رياضات أخرى

انطلاق دوري الشطرنج بمشاركة واسعة وروح تنافسية عالية

الأسود : أية بقالي

 

انطلقت يوم السبت 31ماي فعاليات دوري الشطرنج الذي تنظمه مؤسسة المختار القادري بمدينة فاس، وسط حضور جماهيري لافت ومشاركة نخبة من أبرز لاعبي الشطرنج على المستوى المحلي والجهوي.

ويهدف هذا الدوري إلى تشجيع التفكير الاستراتيجي وتنمية المهارات الذهنية لدى الشباب، بالإضافة إلى ترسيخ ثقافة الرياضة الذهنية في المجتمع.

وفي تصريح مدير مؤسسة المختار القادري ” رضا الهداج” ، أكد أن

هذه الدورة تتميز بطابع خاص ورمزية كبيرة، إذ تُنظم بمسقط رأس الراحل ومحل إقامته. وما يضفي على الحدث بعداً إنسانياً وتاريخياً أعمق، هو احتضانه داخل الرياض الذي كان يسكن فيه والد المرحوم، وسط المدينة العتيقة لفاس.

كما أكد حضور أبناء،أصدقاء ورفاق درب المرحوم مختار قديري خلال مراسم التكريم، وهو ما يعكس روح الوفاء والاستمرارية بين الأجيال.

و تجمع هذه النسخة أربعين لاعباً، من بينهم عشر لاعبات، وخمسة أبطال سابقين للمغرب، يمثلون عشر مدن مغربية، في تأكيد واضح على البعد الوطني والتنوع الجغرافي لهذا الحدث.

أعلن مدير المؤسسة أن “دوري مختار قديري” سيصبح موعداً سنوياً ثابتاً، يُنظم كل سنة يوم 31 ماي، تخليداً لذكرى أحد أعلام الشطرنج في المغرب، وإيماناً بأهمية الحفاظ على إرثه ونقله إلى الأجيال القادمة.

و وجهت رئيسة الجامعة الملكية المغربية للشطرنج و أخت المرحوم بشرى القادري رسالة للشباب و الشبات أن من يريد إهداء هدية من الأفضل أن تكون الشطرنج رغم أن ثمنها قليل لكن فوائدها كثيرة و الحرص على دخول رياضة الشطرنج إلى الجامعات المغربية و وجهت نداء للشباب أو الشابات الشغوفين برياضة الشطرنج التوجه إلى الجامعة لأن أبوابها مفتوحة دائما.

أسفرت المنافسات عن تتويج مجموعة من الأسماء اللامعة في مختلف الفئات. ففي فئة أقل من 12 سنة، أحرز عبد الرحمان الوادنوني المرتبة الأولى، بينما جاء سعد بنيس في الصدارة ضمن فئة أقل من 16 سنة. أما فئة أقل من 20 سنة، فقد تميز فيها عثمان كوكوديل، في حين تفوق عثمان نشناش في فئة التصنيف أقل من 1600. وفي فئة أكبر من 50 سنة، توج أنس العمري بالرتبة الأولى.

وبخصوص فئات الإناث، فقد احتلت عقيلي سليمة المركز الأول، تلتها في المركز الثاني سلمى لكمو، ثم خالص صوفيا في المركز الثالث. أما في التصنيف العام لفئة الذكور، فقد جاء مخلص العدناني في المرتبة الأولى، و هذا الأخير مدرب حاليا بنادي الشارقة الإماراتي و عبر عن فخره للمشاركة في هذا الدوري ثم يليه مروان الزعري في المركز الثاني، وياسر الحاج الخلطي في المركز الثالث.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى