أخبار متنوعة

حين تتحوّل الأكاذيب إلى أداة… ملعب مولاي الحسن ليس كما يُروَّج

الأسود: عبد القادر بلمكي

في الآونة الأخيرة، تداولت بعض الصفحات ومقاطع الفيديو القادمة من الجهة الشرقية خطابًا مريبًا يروّج لصور وفيديوهات يُدّعى فيها أن ملعب مولاي الحسن، الذي يُحتضن فيه معسكر ومباريات المنتخب الجزائري، يعيش وضعية كارثية بسبب الأمطار، في محاولة مكشوفة للإيحاء بأن البنية التحتية الرياضية بالمغرب في حالة يُرثى لها.

والحقيقة، التي يعرفها كل من زار المغرب أو تابع تظاهراته الرياضية، أن ما يتم الترويج له ليس سوى تضليل متعمّد وبروباغندا رخيصة، تستثمر في صور مجتزأة أو لحظات ظرفية بسبب تساقطات مطرية عرفتها عدة دول بالمنطقة، وليس المغرب وحده. فالأمطار ظاهرة طبيعية، ولا تُعدّ معيارًا للحكم على جاهزية الملاعب أو فشل السياسات الرياضية.

المؤسف في الأمر، أن يتحوّل الإعلام – أو ما يُقدَّم على أنه إعلام – إلى أداة لتصفية الحسابات النفسية، بدل أن يكون جسرًا للتقارب، خصوصًا بين شعبين تجمعهما الجغرافيا والتاريخ والدين. التشفي في البنية التحتية لجارك لا يصنع مجدًا، ولا يمنحك تفوقًا رياضيًا.

المغرب، شاء من شاء وأبى من أبى، يسير بخطى ثابتة نحو الرقي والازدهار، بفضل رؤية ملكية متبصّرة يقودها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، وهي رؤية جعلت من الرياضة رافعة دبلوماسية وتنموية حقيقية، تشهد عليها الملاعب الحديثة، الأكاديميات، وتنظيم أكبر التظاهرات القارية والدولية.

والأيام بيننا…
كأس إفريقيا ستكشف الحقيقة، وكأس العالم سيُبهركم أكثر.
ليس بالضجيج ولا بالفيديوهات المفبركة تُقاس الدول، بل بالإنجازات، بالثقة الدولية، وبالقدرة على التنظيم والنجاح.

رسالـتنا واضحة إلى جيراننا:
اتقوا الله في ما تنشرون، وكفّوا عن ترويج الأخبار الكاذبة.
فالرياضة وُجدت للتنافس الشريف، لا لتغذية الأحقاد، والمغرب ماضٍ في طريقه… بثقة، بهدوء، وبنتائج تتحدث عنه دون حاجة للدفاع.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى