أخبار متنوعة

هوغو بروس: “كأس أمم إفريقيا 2025 من حق المغرب ولم يكن هناك داع للتوجه للطاس”

الأسود : محمد عمامي

 

تفاعل هوغو بروس، المدرب البلجيكي الذي قاد منتخب جنوب إفريقيا خلال كأس العالم الأخيرة، مع النزاع القائم بين المغرب والسنغال بشأن نهائي كأس أمم إفريقيا 2025. ويرى المدرب السابق لمنتخب جنوب إفريقيا أن القواعد واضحة عندما يغادر أحد الفرق أرضية الملعب، قائلاً بحزم: “إذا غادرتم أرضية الملعب، فإنكم تخسرون المباراة بالانسحاب”. وأضاف أن الملف، من وجهة نظره، قد حُسم، وأن الكأس تعود إلى المغرب.

واعتبر بروس، الذي كان حاضرا بالعرس الإفريقي بالمغرب مدربا لمنتخب البافانا بافانا، أيضاً أن المنتخب المغربي لم يكن بحاجة حتى إلى تقديم احتجاج رسمي، لأن اللوائح تنص مسبقاً على كيفية التعامل مع مثل هذه الحالة. وتعيد تصريحات المدرب النقاش حول تطبيق القوانين في المباريات الكبرى، في وقت لا يزال فيه انتظار القرار النهائي للهيئات المختصة مستمراً.

واجتمع ممثلو المغرب والسنغال والكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الكاف)، يوم الخميس 8 أكتوبر في لوزان، لعرض دفوعاتهم أمام محكمة التحكيم الرياضي، على خلفية النزاع المتعلق بنهائي كأس أمم إفريقيا 2025. وقد انتهت جلسة الاستماع، لكن الملف لا يزال دون حسم.

ووفقاً لشبكة RMC SPORT، استمرت المداولات المغلقة لأكثر من خمس ساعات، وجرت في أجواء هادئة. وقد دافعت الأطراف الثلاثة، بحضور محاميها، عن مواقفها أمام هيئة تحكيم ترأسها الفرنسي جيرالد سيمون، إلى جانب الألماني أولريش هاس والإيطالي لويجي فوماغالي.

ويتمحور هذا الإجراء حول القرار الذي أصدرته لجنة الاستئناف التابعة للكاف في مارس الماضي. ووفقاً للمعلومات التي أوردتها الوسيلة الإعلامية الفرنسية، استند الجانب المغربي في مرافعاته إلى المادتين 82 و84 من لوائح المسابقة. أما السنغال، فقد تمسكت بقرار الحكم الذي أقر فوزها عقب المباراة النهائية التي أُجريت في يناير. وسبقت جلسة الاستماع هذه مراسلات كتابية عديدة بين الأطراف، ما أتاح لكل طرف عرض حججه أمام المحكمين الثلاثة، الذين باتت مسؤولية الفصل في النزاع تقع على عاتقهم.

وعقب الجلسة، أكد عبد الله سو، الكاتب العام للاتحاد السنغالي لكرة القدم، أن محاميي بلاده قدموا جميع ملاحظاتهم ودفوعاتهم. ومن دون الكشف عن مضمون المناقشات، صرّح قائلاً: “لقد دافع السنغال عن موقفه بشكل جيد”.

من جانبه، قال طارق ناجم، الكاتب العام للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، عقب انتهاء الجلسة: “الكأس ستكون مغربية”.

ويتمثل التساؤل الرئيسي الآن في موعد صدور الحكم. فقد أوضح ماثيو ريب، المدير العام لمحكمة التحكيم الرياضي، أنه لا ينبغي انتظار القرار يوم الخميس أو الجمعة الماضيين، مشيراً إلى أن صدوره قد يستغرق من بضعة أيام إلى بضعة أسابيع، بحسب الوقت الذي يحتاجه المحكمون لصياغة قرارهم وتعليلاته القانونية. وإدراكاً منه لحالة الترقب لدى الجماهير، أكد المسؤول أن المحكمة ترغب في إصدار قرارها في أقرب الآجال الممكنة، من دون الإعلان عن موعد محدد.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى