أندية الدوري الفرنسي تطالب بقروض لتعويض خسائر كورونا

الأسود: عبد القادر بلمكي
تسعى أندية الدوري الفرنسي بدرجتيه الأولى والثانية للظفر بقرض جماعي تضمنه الدولة وذلك سعيا لتخفيف العبء عن ميزانياتها، جراء الخسائر المالية الناجم عن التوقف النهائي للبطولتين بسبب فيروس كورونا المستجد.
وعلم من مصادر موثوقة أن الأندية الـ40 الممارسة في الدرجتين الأولى والثانية ستعرض مطلبها عبر رابطة الدوري معللة هذا الطلب الى الحاجة الى المساعدة من أجل تخفيف الأزمة المالية التي ستعاني منها في وقت يواجه فيه النشاط الرياضي خطر التوقف لأكثر من أربعة أشهر، من دون تحديد قيمة هذا القرض.
وأكد رئيس نادي ليون جان ميشال أولاس في معرض رده الإثنين على سؤال في هذا الصدد لصحيفة “ليكيب” الرياضية، أن هذا القرض بقيمة 235 مليون يورو وهو يطابق الخسائر في حقوق النقل التلفزيوني بعد توقف البطولة، فيما أشار راديو مونتي كارلو إلى أن قيمة المبلغ هي 162 مليون يورو سيتم توزيعها بين الأندية.
ويتيح برنامج القروض المضمونة من الدولة، الذي وضعته الحكومة في نهاية مارس، للشركات التي تواجه صعوبات بسبب وباء “كوفيد-19″، الحصول على قرض بضمان أنه في حالة عدم السداد، تتحمل الدولة الجزء الأكبر مما تبقى من الدين الواجب سداده.
والتزمت الدولة بضمان قروض تصل قيمتها إلى 300 مليار يورو.
وسبق للعديد من الأندية التي تستفيد ايضا من نظام البطالة الجزئية منذ بداية الأزمة، القيام بشكل فردي بطلب الحصول على قروض مضمونة.






