صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل افتتاح معرض الفرس للجديدة في نسخته السادسة عشرة
الأسود : ريفي مفيد محمد

تحت شعار “العناية بالخيل، رابطة وصل بين ممارسات الفروسية”، ترأس صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، يوم الإثنين، حفل افتتاح الدورة السادسة عشرة لمعرض الفرس بالجديدة، وذلك بمركز المعارض محمد السادس. ويستمر هذا الحدث الوطني والدولي الهام في تسليط الضوء على الإرث الفروسي الغني للمملكة حتى الخامس من أكتوبر.
ولدى وصول سموه إلى مركز المعارض، كان في استقباله مولاي عبد الله العلوي، رئيس جمعية معرض الفرس، بعد أن استعرض سموه تشكيلة من الحرس الملكي أدت له التحية الرسمية.
وتقدم للسلام على صاحب السمو الملكي الأمير مولاي الحسن كبار المسؤولين يتقدمهم وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، ووالي جهة الدار البيضاء-سطات، محمد امهيدية، بالإضافة إلى رؤساء المجالس المنتخبة المحلية والإقليمية وأعضاء مجلس إدارة جمعية المعرض.
كما شهد حفل الافتتاح حضوراً دولياً مميزاً، حيث تقدم للسلام على سموه ضيوف الشرف من الدول الشقيقة والصديقة، بما في ذلك نجم الدين بلال أردوغان، رئيس الاتحاد العالمي للرياضات التقليدية “ايثتوسبورت” (تركيا)، وسفراء كل من دولة الإمارات العربية المتحدة، وتركيا، والمملكة العربية السعودية، وممثلين عن قطر وجمعيات الخيول العربية.
و قام صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن بجولة في مختلف أرجاء المعرض، شملت أجنحة الداعمين، والقرى الدولية والمؤسساتية، وقرية المربين، بالإضافة إلى دار الصانع، وقرية الفن والثقافة، وفضاءات الجهات، وفضاء خاص لتعليم الأطفال التراث الفروسي.
وعلى الحلبة الرئيسية، استمتع سموه بعروض شيقة في فن الفروسية قدمتها فرق مغربية وأجنبية. كما تابع سموه، في فضاء التبوريدة، لوحات فروسية أصيلة أدتها 18 سربة تمثل مختلف جهات المملكة، واختتمت الجولة بصورة تذكارية جمعت سموه بمقدمي السربات.
و يُعد معرض الفرس بالجديدة، الذي يقام تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، ملتقى أساسياً للمتخصصين وعشاق الخيل، ويعزز مكانة هذا المخلوق النبيل في التاريخ والهوية الثقافية الوطنية. وقد شهدت البرمجة العلمية والترفيهية للنسخة الحالية تنظيم مجموعة من المسابقات الكبرى، أبرزها:
كؤوس الأبطال للخيول البربرية والعربية-البربرية.
كأس المغرب لمربي الخيول العربية الأصيلة.
الجائزة الكبرى لصاحب الجلالة الملك محمد السادس للقفز على الحواجز والتبوريدة.
وتتميز نسخة هذا العام بإنجاز نوعي يتمثل في تنظيم المباراة الدولية لجمال الخيول العربية الأصيلة صنف “أ” لأول مرة في عرض الألقاب (Title Show)، وهو اعتراف دولي بالارتقاء الكبير الذي حققته هذه المنافسات في المغرب. كما تتضمن الفعاليات ندوات وورشات متخصصة تُسلط الضوء على الجوانب الثقافية والعلمية لتربية الخيول.





