الولايات المتحدة 2026

زلزال يهز الكرة الإيطالية: استقالات مدوية في الإتحاد الإيطالي بعد فشل التأهل للمونديال

الأسود: محمد عمامي

شهدت الكرة الإيطالية هزة قوية بعد إقصاء منتخب إيطاليا من تصفيات كأس العالم 2026، حيث أعلن غابرييلي غرافينا استقالته من رئاسة الاتحاد الإيطالي لكرة القدم، في خطوة تبعتها مباشرة استقالة الأسطورة جيانلويجي بوفون من منصبه الإداري.
وجاءت استقالة غرافينا، الذي كان يشغل منصب رئيس الإتحاد الإيطالي لكرة القدم، منذ 2018، بعد ضغوط كبيرة من الأوساط السياسية والرياضية، عقب فشل “الآتزوري” في التأهل للمونديال للمرة الثالثة تواليًا، وهو حدث غير مسبوق في تاريخ حامل كأس العالم أربع مرات. ورغم أن فترة رئاسته شهدت تتويج إيطاليا بلقب اليورو 2020، فإن الإخفاقات في تصفيات مونديالي 2022 و2026 عجلت بنهاية مسيرته على رأس الاتحاد الإيطالي.
وفي خطوة تعكس حجم الأزمة، أعلن الحارس الإيطالي الأسطوري، جيانلويجي بوفون، بطل كأس العالم 2006، استقالته من منصبه كمدير رياضي للمنتخب، مؤكدًا أن الهدف الأساسي، المتمثل في إعادة المنتخب الإيطالي إلى نهائيات المونديال، لم يتحقق. وكان بوفون قد انضم إلى الاتحاد الإيطالي لكرة القدم سنة 2023، ولعب دورًا مهمًا في تعيين المدرب جينارو غاتوزو في 2025.
ولم تقتصر الأزمة على الجانب الرياضي، إذ دعا وزير الرياضة الإيطالي إلى “إعادة بناء” كرة القدم الإيطالية، مؤكدًا أن الإصلاح يجب أن يبدأ من هياكل الاتحاد الإيطالي لكرة القدم نفسه. ومن المنتظر عقد جمعية عامة استثنائية في يونيو المقبل لانتخاب رئيس جديد، في وقت تبدو فيه الكرة الإيطالية أمام مرحلة انتقالية حاسمة تتطلب إصلاحات عميقة لاستعادة مكانتها وهيبتها العالمية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى