دوري أبطال أوروبا

دوري أبطال أوروبا: تتويج باريس سان جيرمان وإدانة شديدة من رئيس الجمهورية للأحداث المأساوية التي رافقت الاحتفال

الأسود: محمد عمامي

ألقى تتويج نادي باريس سان جيرمان الفرنسي بلقب دوري أبطال أوروبا بظلاله على مختلف أنحاء فرنسا، بعدما شهدت الاحتفالات أحداث عنف وشغب أسفرت عن سقوط ضحايا وإصابات عديدة. وبحسب المعطيات الرسمية، فقد لقي شاب في العشرينات من عمره مصرعه على هامش الاحتفالات، فيما أُصيب 57 عنصرًا من الشرطة والدرك خلال الاضطرابات التي رافقت الاحتفالات في عدة مدن فرنسية.
كما أعلن وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز أن قوات الأمن أوقفت 780 شخصًا في مختلف أنحاء البلاد، وهو رقم يمثل زيادة بنسبة 32% مقارنة بالأحداث المماثلة خلال العام الماضي.
وخلال حفل الاستقبال الذي أقيم على شرف لاعبي وطاقم باريس سان جيرمان يوم أمس الأحد، أدان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بشدة أعمال العنف التي شهدتها العاصمة الفرنسية ومدن أخرى، قائلاً:
“فاز باريس سان جيرمان وأصبح يملك نجمتين. لكننا رأينا مشاهد عنف غير مقبولة في باريس. أشكر وزير الداخلية وجميع الفرق الأمنية التي تم تجنيدها. هذه ليست كرة القدم، وليست ما نحبه فيها. سنكون صارمين للغاية مع من تم توقيفهم. لا نريد رؤية مثل هذه الأحداث مرة أخرى. لقد سئمنا منها، انتهى الأمر.”
وأكد ماكرون أن السلطات الفرنسية ستتعامل بحزم مع المتورطين في أعمال التخريب والعنف، مشددًا على ضرورة أن تبقى الاحتفالات الرياضية مناسبة للفرح وليس للفوضى والاعتداءات.
ويأتي هذا الموقف في وقت يواصل فيه باريس سان جيرمان الاحتفال بثاني تتويج أوروبي كبير في تاريخه الحديث، وسط دعوات واسعة للفصل بين الإنجازات الرياضية والتصرفات العنيفة التي رافقت بعض مظاهر الاحتفال.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى