أخبار الجامعات

موتسيبي يبحث عن تثبيت قدميه في الكاف و “يدرس العودة إلى تنظيم كأس أمم إفريقيا كل سنتين”

الأسود : محمد عمامي

 

كشف باتريس موتسيبي، رئيس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم أنه يدرس إمكانية العودة إلى تنظيم كأس أمم إفريقيا كل سنتين، وذلك بعد أقل من عام على المصادقة على تنظيم البطولة مرة كل أربع سنوات.

وخلال الجمعية العامة للكاف، المنعقدة يوم أمس الجمعة في جمهورية الرأس الأخضر، صرّح موتسيبي قائلاً: “لقد ناقشنا هذا الأمر خلال الأيام الأخيرة، وندرس جميع الخيارات، بما في ذلك العودة إلى تنظيم كأس أمم إفريقيا كل سنتين”، وذلك وسط تصفيقات الحاضرين.

وفي شهر دجنبر الماضي فقط، أعلنت الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم عن خبر تنظيم البطولة كل أربع سنوات بدلاً من سنتين، ابتداءً من عام 2028، بهدف مواءمة موعدها مع الروزنامة الدولية لكرة القدم. لكن القرار واجه اعتراضات قوية دفعت رئيس الكاف إلى التفكير في إعادة النظر فيه دون اتخاد قرار واضح في الموضوع منذ ذلك التاريخ.

غير أن فكرة التراجع عن تنظيم الكان مرة كل أربع سنوات تحمل في طياتها أبعاداً مالية مهمة، إذ ذكرت صحيفة الغارديان البريطانية، في غشت الماضي، أن الكاف اضطرت إلى التخلي عن مليار دولار بسبب الانتقال من تنظيم البطولة كل سنتين إلى تنظيمها كل أربع سنوات. وتأتي هذه الخطوة في وقت تأثرت فيه صورة المسابقة بالفضائح التي شهدها نهائي النسخة الأخيرة بين المغرب والسنغال، وفقاً لشبكة RMC الفرنسية ذات المواقف المنحازة لبعض الجهات داخل القارة.

وإلى حين حسم هذا الملف، ستُقام النسخة المقبلة من كأس أمم إفريقيا في الفترة الممتدة من 19 يونيو إلى 18 يوليوز 2027، في كل من كينيا وأوغندا وتنزانيا ما لم يصدر خلاف ذلك لاحقا، بينما لم يُعلن بعد عن الدولة أو الدول المستضيفة لنسخة 2028، والتي كان من المقرر إقامتها قبل الانتقال إلى نظام تنظيم البطولة كل أربع سنوات.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى